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  • Mens sana in corpore sano: sport e' salute!

       "Mens sana in corpore sano", così già i romani individuavano in una attività sportiva il miglioramento del benessere e dello stato di salute non solo fisico, ma mentale, di una persona. Un equilibrio psico-fisico significativo, indice di una vita attiva. Ma per un corretto allenamento è importante dare al nostro corpo in misura uguale a quanto esigiamo. Un'alimentazione corretta, che risponda alle esigenze del fabbisogno di specifici nutrienti, il reintegro delle energie consumate ed i liquidi e sali minerali dispersi.      Indispensabile, quindi, il mantenimento di un equilibrio tra prestazione e stress metabolico, organico e funzionale. Lo sforzo muscolare di uno sport ha origine dai nostri muscoli, essi per poter produrre l’energia necessaria ai diversi gesti attingono alle scorte di glicogeno muscolare. Non solo. Sodio, cloro, potasso e magnesio i principali sali minerali che si disperdono con la sudorazione. Minerali importanti responsabili di molti processi metabolici essenziali, come la trasmissione degli impulsi muscolari, per il magnesio, o la trasformazione del glucosio in glicogeno per il potassio.  Reintegrare liquidi, sali e zuccheri rappresenta un concreto aiuto nel mantenimento dell'efficienza delle prestazioni.   Alimentazione corretta ed il supporto di integratori specifici incentivano lo svilupparsi di una buona muscolatura e uno scheletro robusto, contribuiscono ad una forma fisica ottimale e rendono disponibile l’energia necessaria per affrontare un’attività fisica intensa. Nesima propone una vasta gamma di prodotti, trova il più adatto alle tue esigenze.   
  • Caduta capelli ordinaria o straordinaria? Come capirlo ed intervenire!

          L'avvio della stagione autunnale è foriera di cambiamenti.   Oltre alla consueta caduta delle foglie, ed il generale mutamento della natura, ogni anno i mesi di Ottobre e Novembre sono protagonisti di un'altra,intensiva, caduta quella dei capelli. Tra le cause del fenomeno un processo fisiologico: lo stress post-estate, la variazione delle ore di luce nell’arco della giornata, e la risposta data dalla melatonina, l'ormone responsabile del processo di regolazione luce/buio, sogno/veglia.    I capelli, che hanno un loro ciclo di ricrescita naturale che varia dai 2 ai 6 anni, cadono e ricrescono fino a 20 volte prima di morire definitivamente. Autunno ed estate accelerano il fenomeno, con il cambio stagione, portando dai 50 e i 70 capelli di caduta ordinaria giornaliera fino a 100. Il fenomeno coinvolge tutti: uomini e donne, vecchi e giovani. Secondo uno studio dell'IHRF, la Fondazione di ricerca per la patologia sui capelli, su un campione di 500 pazienti intervistati in tutta Italia da esperti dermatologici, il 59% ha riscontrato un aumento della caduta dei capelli, il 30% li trova più sottili e sfibrati e soltanto l'11% non registra alcun cambiamento significativo (www.ihrf.it).    A tal proposito, un metodo semplice per capire se la caduta è ordinaria, o piuttosto straordinaria, è quello di prendere una ciocca di capelli e attraversarla delicatamente, se in mano ne rimangono 5, di quelli con la radice, o anche di più, possiamo accendere il primo campanello di allarme.    Per contrastare la caduta è possibile correre ai ripari, mediante l'integrazione di minerali e vitamine. Utili alleati per alleggerire l'affaticamento del capello e contemporaneamente stimolarne la crescita. Questi sono presenti in natura e possono essere assunti mediante alimenti o prodotti specifici.   Biotina: vitamina utile per il mantenimento di capelli e pelle sani.   Vitamine B6, C e Acido pantotenico: risultano utili per il metabolismo energetico.  Perché il capello possa crescere, infatti, il follicolo necessità di un’elevata quantità di energia.   Rame e Zinco: minerali con un’azione specifica sui capelli. Il Rame risulta utile per la normale pigmentazione dei capelli.  Lo Zinco contribuisce alla sintesi delle proteine, tra cui la cheratina costituente dei capelli,  contribuiendo al mantenimento di capelli, pelle e unghie sani.   Sincrobiogenina e Cronobiogenina: anti- ossidanti in grado di proteggere i capelli ed il cuoio capelluto dall' aggressione dei radicali liberi.    Proteine del grano e Betaina: svolgono un'azione riparatrice sulla fibra dei capelli, conferendo particolare lucentezza e morbidezza.   Vitamine B6, B8, PP ed E: aiutano a mantenere il capello sano e ad alleviare i fenomeni di affaticamento con attività stimolante.   Nesima propone una vasta gamma di prodotti, trova il più adatto alle tue esigenze.
  • Influenza stagionale: come prevenirla.

         L'influenza stagionale è ormai alle porte.  Una buona dieta e gli integratori adatti rappresentano un valido strumento per prevenirla. Alcuni cibi, infatti, contengono molte vitamine, minerali, nutrienti essenziali e antiossidanti.  Utili alleati del nostro sistema immunitario. Se, invece, gli impegni quotidiani impediscono di seguire una dieta equilibrata e sana alcuni integratori possono dimostrarsi validi supporti.   Vitamina C presente in alcuni alimenti come peperoni, pomodori, kiwi e negli agrumi, aiutano a rafforzare le difese immunitarie e prevengono molti malanni stagionali.     Vitamine B6 e B12 aiutano il regolare funzionamento del sistema immunitario.  La propoli è naturalmente prodotta dalle api ed è nota fin dall'antichità per le sue molteplici virtù.   Vitamine E aumenta le difese immunitarie e previene le malattie cardio-vascolari, è ottimo per chi soffre di diabete. Presente nel cavolo verzera, mandorle, nocciole, cereali integrali, spinaci, asparagi, pomodori.   Zinco minerale importante nella regolazione degli enzimi, favorisce il normale funzionamento del sistema immunitario. Si trova nei frutti di mare, in particolare nelle ostriche, in uova, arachidi e orzo.     Rame e ferro come tutti i minerali essenziali sono fondamentali per il corretto funzionamento del nostro corpo. Svolgono un ruolo di primaria importanza per la formazione dell'emoglobina, la proteina che permette al sangue di trasportare l'ossigeno ai tessuti di tutto il corpo. Contenuti specialmente nei legumi: lenticchie, ceci, fagioli, alcuni esempi.     
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